SEKILAS INFO

     » Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat     » Jalan Raden Saleh No. 4 Padang Kotak Pos No. 153     » Telp. (0751) 7054161 (Kepala) / (0751) 7051526, Fax. (0751) 7054505     » e_mail : dinaspangansumbar@gmail.com, website : bkp.sumbarprov.go.id
Visi, Misi dan Tupoksi

Visi
“ Terwujudnya ketahanan pangan masyarakat Sumatera Barat berbasis pangan lokal“.

Misi
1. Meningkatkan ketahanan pangan berbasis nagari menuju kemandirian pangan, serta kemampuan masyarakat dalam pemenuhan  dan pengelolaan cadangan pangan.
2. Memfasilitasi peran serta masyarakat dalam upaya percepatan diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal.
3. Mengembangkan kelembagaan pangan masyarakat sebagai pelaku distribusi pangan dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat.
4. Meningkatkan penerapan sistem mutu dan keamanan pangan dalam rangka menghadapi persaingan global.
5. Mengoptimalkan fungsi penyuluhan dan Dewan Ketahanan Pangan Provinsi, Kabupaten/Kota dalam mengkoordinasikan dan mensinergikan program ketahanan pangan, serta peningkatan koordinasi dalam perumusan kebijakan, dan pengembangan ketahanan pangan.

Tugas Pokok :
"Melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang ketahanan dan pengendalian Pangan"

Fungsi
1. Perumusan kebijakan teknis di bidang Ketahanan Pangan ;
2. Pelayanan penunjang penyelenggaraan pemerintahan Provinsi di bidang Ketahanan Pangan ;
3. Pemberian dukungan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah di bidang Ketahanan Pangan ;
4. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan

Tujuan:

  1. Terpenuhinya Ketersediaan dan cadangan pangan.
  2. Penanganan Daerah Rawan Pangan.
  3. Memantapkan kelancaran Distribusi dan Akses Pangan.
  4. Mempercepat penganekaragaman konsumsi pangan dan gizi guna meningkatkan kualitas SDM dan penurunan konsumsi beras perkapita.
  5. Meningkatkan Pengawasan dan Pembinaan Keamanan Pangan.

Sasaran

  1. Meningkatkan ketersediaan energi dan protein per kapita.
  2. Meningkatkan cadangan pangan.
  3. Tertanggulanginya daerah rawan pangan.
  4. Tercapainya peningkatan distribusi pangan yang mampu menjaga harga pangan yang terjangkau bagi masyarakat.
  5. Meningkatkan konsumsi pangan masyarakat yang B2SA (Beragam, Bergizi, seimbang dan aman) berbasis sumberdaya lokal.
  6. Tersedianya pangan segar  yang aman dan bermutu untuk dikonsumsi masyarakat.